ヘルプセンター

ヘルプセンター 参加者

招待と個人用リンク

招待を送信し、再送し、必要に応じて参加者に新しい個人用リンクを渡します。

参加者は、Zolensaがメール、WhatsApp、SMSの招待で送る個人用リンクから参加します。この記事では、招待の送り方、リンクを開いた参加者に表示される内容、新しいリンクを渡す方法を説明します。

招待できるようになるまで

  • 同意書が公開されている必要があります。同意書をご覧ください。
  • 調査がクローズされていないことが必要です。
  • 調査が下書きまたは一時停止中の間は、テスト参加者のみ招待できます。テスト参加者をご覧ください。

不足しているものがあれば、Participants(参加者)タブの上部に、対応方法が表示されます。

招待を送る

まだ招待していない全員を招待するには、次の手順です。

  1. Participants タブに移動します。
  2. 未招待の参加者数が表示されているボックスで、Invite all(全員を招待)をクリックします。

一部の人だけを招待するには、次の手順です。

  1. 一覧で参加者にチェックを入れます。
  2. With the ticked participants...(チェックした参加者に対して...)で、Send or resend the invitation(招待を送信または再送)を選びます。
  3. Apply(適用)をクリックします。

1人だけを招待する場合は、その人のページで、コードをクリックしてから Send invitation(招待を送信)をクリックします。または、参加者を追加するときに Send the invitation now(今すぐ招待を送る)にチェックを入れます。

招待は、それぞれ参加者の言語で送られます。メールには 調査に参加するボタンが付いています。

招待は、参加者の携帯電話番号宛てにWhatsAppで送ることもできます。番号がWhatsAppを使っていない場合は、SMSで送られます。どれを優先するかは、調査の設定で決まります。Email first(メール優先)、WhatsApp first(WhatsApp優先)、Email and WhatsApp(メールとWhatsApp)です。これらのどれでも連絡できない参加者はスキップされます。WhatsAppとSMSをご覧ください。

届いたかどうかを確認する

一覧の Invitation(招待)列には、Not sent(未送信)、Sending(送信中)、Sent(送信済み)(日付付き)、Could not be delivered(配信できませんでした)のいずれかが表示されます。Could not be delivered にカーソルを合わせると、理由が表示されます。複数回送信した場合は、その回数が表示されます。

参加者のページの Emails(メール)リストには、その人に送信したすべてのメールが、ステータスとエラーとともに表示されます。WhatsAppとSMSは、このリストには表示されません。

招待を再送する

招待済みでまだ参加していない人には、その人のページの Send again(再送)、または一覧の Send or resend the invitation を使います。新しい招待には、新しい個人用リンクが付きます。古いリンクは使えなくなります。

参加者に最初に表示される内容

参加者がリンクを開くと、Zolensaはそのスマートフォンをログイン状態にし、参加者の言語で同意書を表示します。調査に複数の言語がある場合、上部で言語を切り替えられます。

参加者は、必須のボックスにチェックを入れ、フルネームを入力して署名し、同意して調査を始めるをタップします。参加しない場合は、参加しないをタップします。署名すると、タスクが表示されます。

スマートフォンはログイン状態が維持されるため、そのスマートフォンでは再度リンクを使う必要はありません。参加するをご覧ください。

新しい個人用リンクを送る

参加済みの参加者が、スマートフォンを替えた場合やメールをなくした場合は、次の手順です。

  1. Participants タブで、その人のコードをクリックします。
  2. Invitation の Send a new personal link(新しい個人用リンクを送る)をクリックします。

調査の設定に応じて、メール、WhatsApp、SMSのいずれかで、新しいリンク付きの新しい招待が届きます。古いリンクは使えなくなります。このボタンは、その参加者にメール、WhatsApp、SMSのいずれかで連絡できる場合に表示されます。

その他のメールのログインリンク

リマインダーと新着メッセージの通知には、それぞれ専用のログインリンクがあり、メール、WhatsApp、SMSで届きます。これらのリンクは2週間有効で、参加者がまだ参加していて、調査がクローズされていない場合にのみ使えます。リマインダーをご覧ください。

リンクが使えない場合

古いリンクを開いた参加者には、「このリンクは使えません」と表示されます。これは、新しい招待やリンクを送った後、参加者が調査を離れた後、または調査がクローズされた後に起こります。

お探しの内容が見つかりませんか。 サポートに問い合わせる