参加者が参加をやめるとき、または削除を依頼したとき
参加者が辞退した、参加をやめた、またはデータの削除を依頼したときの動作と、チームに表示される内容を説明します。
参加者は、調査アプリから、いつでも調査を退出できます。この記事では、参加者に表示される内容、Zolensaで何が変わるか、チームがどのように把握するかを説明します。
参加者が退出する方法
参加する前であれば、参加者は同意書の下にある参加しないをタップできます。確認すると、短いお礼のページが表示されます。
参加したあとは、いつでも参加をやめられます。
- 調査アプリで、ヘルプとプライバシーを開きます。
- 参加をやめるの下で、これまでに共有したものをすべて削除するよう依頼するにチェックを入れられます。
- 参加をやめるをタップして確認します。
その後、「調査への参加を終了しました」と表示されます。削除のチェックボックスにチェックを入れた場合は、依頼がリサーチチームに渡されたことも、ページに表示されます。調査に参加するをご覧ください。
何が変わるか
参加者が退出すると、次のようになります。
- ステータスがWithdrawn(離脱)になります。
- すべての端末で、調査アプリからログアウトされます。
- 個人用リンクは使えなくなり、以前のリマインダーやメッセージのメールにあるログイン用リンクも使えなくなります。
- リマインダーも新しいタスクも届かなくなります。
- メッセージを送れなくなり、チームもその人にメッセージを送れなくなります。
離脱した参加者を再び招待したり、新しいリンクを送ったりすることはできません。
以前の回答
退出前に送られた内容は、データを削除するまで調査に残ります。Responses(回答)では、その人の投稿にLeft the study(調査から退出)というラベルが付くため、レビュー中に確認できます。回答をレビューするをご覧ください。
チームが把握する方法
- Participants(参加者)タブに進みます。
- Withdrawnのステータスのタブをクリックして、退出した全員を表示します。
- 参加者のコードをクリックして、その人のページを開きます。
ページには、"This participant has left the study."(この参加者は調査から退出しました。)と表示されます。削除を依頼した場合は、赤い通知に日付が表示されます。"Asked for everything they shared to be deleted"(共有したすべての内容の削除を依頼)です。通知にはDelete their data(データを削除)リンクがあり、ページの削除セクションに移動します。
ページには、同意の記録、送信された投稿とファイルの数、その人の投稿へのリンクも表示されます。
調査内の誰かが削除を依頼している場合は、Participantsタブの上部にも赤い通知が表示されます。依頼した全員の名前が表示され、各コードはその人のページにリンクしています。
削除依頼への対応
リサーチ会社はデータの管理者ですので、各依頼には遅滞なく対応してください。これらの通知を誰が確認し、対応するかは、チーム内で決めておきましょう。
参加者とそのデータを削除するには、次の手順で操作します。
- 参加者のページを開きます。赤い通知のDelete their dataをクリックするか、下部までスクロールします。
- コード付きのDelete P004 and their data(P004とそのデータを削除)の下で、I understand that this cannot be undone(この操作は取り消せないことを理解しました)にチェックを入れます。
- Delete P004 and their dataをクリックして、確認します。
これにより、その人の回答、ビデオ、写真、ボイスメモ、メッセージ、同意の記録、連絡先が、サーバーとファイルストレージの両方から完全に削除されます。その人のビデオから作成されたハイライトも削除されます。この操作は取り消せません。データプライバシーと保存期間をご覧ください。
参加者のデータは、オーナーとリサーチャーが削除できます。参加済みの人であれば、依頼がなくても、そのデータが不要になったときに削除できます。
注意:以前に作成したダウンロードやCSVエクスポートにも、この参加者のデータが含まれている場合があります。依頼に対応する際は、それらも確認してください。
未参加の人を削除する
参加者がまだ参加していない場合は、自分で調査から外せます。その人のページで、コード付きの削除ボタン(たとえばRemove P004)をクリックするか、一覧でその人にチェックを入れてRemove (only if not joined yet)(削除、未参加の場合のみ)を選びます。これで、その人は調査から削除され、招待リンクは使えなくなります。参加者のステータスをご覧ください。
参加済みの参加者については、上記のとおり、その人のページのDelete P004 and their dataを使ってください。
お探しの内容が見つかりませんか。 サポートに問い合わせる
