インタビューとグループディスカッション
1対1のインタビューとグループディスカッションをビデオで計画し、チーム外のモデレーターやオブザーバーを招待して、チャットと操作ボタンを使いながら進行します。
Interviews(インタビュー)タブでは、参加者とのビデオ通話を計画できます。1対1のインタビューと、2人から10人の参加者によるグループディスカッションがあります。全員がブラウザーから、スマートフォンでもパソコンでも、何もインストールせずに参加できます。
セッションを計画して進行できるのは、調査のオーナー、リサーチャー、モデレーターです。役割をご覧ください。
セッションを計画する
- 調査を開き、Interviews をクリックします。
- Plan a session(セッションを計画)で、Interview(インタビュー、参加者1人)または Group discussion(グループディスカッション、2人から10人の参加者)を選びます。
- Participant(参加者)を選びます。グループディスカッションの場合は、参加者にチェックを入れます。
- Date(日付)、Time(時刻、調査のタイムゾーン)、Length(長さ)を選びます。
- 必要に応じて、Topic(トピック)を追加します。参加者に表示されます。
- 任意で、People from outside your team(チーム外の人)を追加します(下記参照)。
- Record the session(セッションを録画)と Send the invitations now(今すぐ招待を送る)にチェックを入れるか外します。どちらも初期設定ではチェックされています。
- Plan the session(セッションを計画)をクリックします。
一覧には、参加に同意した参加者だけが表示されます。Zolensaが連絡できない参加者には、"(no email or mobile)"(「(メールアドレスも携帯電話番号もなし)」)と表示されます。
チーム外の人
Zolensaのアカウントを持たない人も、名前、メールアドレス、役割を指定して招待できます。
- Moderator(モデレーター): 顔も声も見聞きできます。チームと同様にセッションを進行でき、ミュート、チャットのオフ、通話からの退出、録画ができます。例: フリーランスのモデレーター。
- Guest(ゲスト): 顔も声も見聞きできますが、操作ボタンはありません。例: 質問をするクライアントの担当者。
- Observer(オブザーバー): 観察ルームから視聴します。参加者にはオブザーバーの姿も声も見えず、オブザーバーは参加者の人物一覧にも表示されません。
それぞれに、個人用リンク付きの英語のメールが届きます。リンクを開くと、ブラウザーでセッションが開きます。リンクは共有しないでください。リンクを持つ人は、その人として参加します。
自分のチームには招待は不要です。セッションページで、Join as moderator(モデレーターとして参加)または Watch as observer(オブザーバーとして視聴)をクリックします。
招待とリマインダー
参加者には、調査の設定に応じて、メール、WhatsApp、SMSのいずれかで、参加者の言語の招待が届きます。WhatsAppとSMSをご覧ください。招待には、参加者の現地時間での時刻、長さ、トピック、参加ボタンが含まれます。
開始の約1時間前に、招待が送信された全員に、同じ方法でリマインダーが届きます。
招待を送らなかった場合でも、参加者には調査アプリのTodayの画面にセッションが表示されます。セッションページでは、招待を個別に送信または再送できます。Send the invitations not sent yet(未送信の招待を送る)をクリックすることもできます。
通話が開く時間
参加者とゲストは、開始の15分前から、予定終了の1時間後まで参加できます。モデレーターは、カメラのテストなどのために、もっと早く通話を開けます。通話は、モデレーターがセッションを終了したとき、または完了やキャンセルの印を付けたときに閉じます。
通話を進行する
- セッションページで、Join as moderator をクリックします。
- 参加ボタンをクリックし、カメラとマイクを許可します。
- 参加者を待ちます。通話に参加している全員が、名前付きのタイルとして表示されます。話している人には、色付きの枠が付きます。
通話の下部にあるボタンは次のとおりです。
- マイクとカメラ。オンとオフを切り替えます
- Share your screen(画面を共有)(パソコン): タブ、ウィンドウ、画面全体から選びます。もう一度クリックすると停止します。
- Chat(チャット)。新着メッセージの数が付きます
- People(参加者)(モデレーター): 通話中の人の一覧です。それぞれに Mute(ミュート)と Remove(削除)があります。画面を共有している人には Stop their sharing(共有を停止)、さらに Mute everyone(全員をミュート)と、参加者のチャットをオンまたはオフにする Chat for participants(参加者のチャット)があります
- Full screen(全画面)。もう一度押すと全画面を終了します
- Record(録画)と Stop recording(録画を停止)(モデレーター)
- 退出する赤いボタン。チームは Leave, keep the session open(退出してセッションは開いたままにする)か End the session for everyone(全員のセッションを終了)を選びます
共有された画面は大きく表示され、その隣に全員の顔が並びます。参加者とゲストも、ウェブサイトの使い方を見せるときなどに、画面を共有できます。スマートフォンのブラウザーでは、画面を共有できません。
ミュートされた参加者には、モデレーターにミュートされたことが表示され、話したいときに自分でミュートを解除できます。削除した人は、セッションが開いている間、自分のリンクで再び参加できます。それを防ぐには、セッションページでその人を削除してください。
通話の隣では、Notes(メモ)が入力するたびに保存され、Their answers(参加者の回答)に、参加者の最近の投稿が一覧表示されます。
チャットと観察ルーム
チャットは、モデレーターとオブザーバー向けに2つに分かれています。
- Everyone(全員): 通話のチャットです。チャットがオンの間、参加者とゲストはここに書き込みます。オブザーバーは読めますが、書き込めません。
- Observation room(観察ルーム): モデレーターとオブザーバーだけが使えます。オブザーバーは、ここからモデレーターに質問やメモを送ります。参加者には表示されません。
チャット全体は、セッションとともに保存され、後でセッションページに表示されます。
録画
セッションを録画する設定の場合、最初の参加者がチームのモデレーターと一緒になった時点で、録画が自動で始まります。通話では、全員に REC と表示されます。録画するのは、一度に1人のモデレーターです。録画が保存されるまで、そのモデレーターのブラウザーは開いたままにしておく必要があります。
録画には、全員が名前付きのグリッドで映り、全員の声が入ります。誰かが画面を共有している間は、録画では画面が大きく、顔がその隣に表示されます。通話中は少しずつ保存されるため、ページが閉じても失われるのはわずかです。
セッションの後
セッションページには、次の内容があります。
- Recording(録画)。変換が完了するとダウンロードリンクが付き、調査で文字起こしがオンの場合は、数分後にその文字起こしも表示されます
- People(参加者): 招待された人と日時、参加した人
- Chat(チャット)。観察ルームのメッセージには印が付きます
- Notes
インタビューの録画は、その参加者のものとして扱われます。グループディスカッションの録画は、セッションのものとして扱われます。すべてのタスクを対象にAI分析を実行すると、インタビューとグループディスカッションの文字起こしも含まれます。
セッションを変更またはキャンセルする
セッションページでは、次の操作ができます。
- Invite from outside(外部から招待)で、グループディスカッションに参加者を追加するか、チーム外の人を招待します
- 人を Remove する: その人のリンクは使えなくなります
- Mark as done(完了にする)で通話を閉じます
- Cancel the session(セッションをキャンセル)でキャンセルします。Zolensaは参加者に通知しないため、Messagesで知らせてください。メッセージとフォローアップの質問をご覧ください。
- Open it again(再び開く)で、完了またはキャンセルしたセッションを再開します
お探しの内容が見つかりませんか。 サポートに問い合わせる
