Hilfe-Center

Hilfe-Center Teilnehmende

Wenn Teilnehmende aufhören oder eine Löschung verlangen

Was passiert, wenn Teilnehmende ablehnen, ihre Teilnahme beenden oder die Löschung ihrer Daten verlangen, und was Ihr Team sieht.

Teilnehmende können eine Studie jederzeit über die Studien-App verlassen. Dieser Artikel erklärt, was sie sehen, was sich in Zolensa ändert und wie Ihr Team davon erfährt.

Wie Teilnehmende aussteigen

Bevor sie teilnehmen, können Teilnehmende unter der Einwilligungserklärung auf I do not want to take part (Ich möchte nicht teilnehmen) tippen. Sie bestätigen und sehen eine kurze Dankesseite.

Nachdem sie teilgenommen haben, können sie jederzeit aufhören:

  1. In der Studien-App öffnen sie Help and privacy (Hilfe und Datenschutz).
  2. Unter Stop taking part (Teilnahme beenden) können sie Also ask for everything I have shared to be deleted (Außerdem die Löschung aller meiner Beiträge beantragen) anhaken.
  3. Sie tippen auf Stop taking part und bestätigen.

Danach sehen sie "Sie haben die Studie verlassen". Wenn sie das Kästchen für die Löschung angehakt haben, steht auf der Seite außerdem, dass ihr Antrag an das Forschungsteam weitergeleitet wurde. Siehe An einer Studie teilnehmen.

Was sich ändert

Wenn Teilnehmende aussteigen:

  • Ihr Status wird zu Withdrawn (Ausgestiegen).
  • Sie werden auf allen Geräten von der Studien-App abgemeldet.
  • Ihr persönlicher Link funktioniert nicht mehr, ebenso wenig die Anmeldelinks in früheren Erinnerungs- und Nachrichten-E-Mails.
  • Sie erhalten keine Erinnerungen und keine Aufgaben mehr.
  • Sie können keine Nachrichten mehr senden, und Ihr Team kann ihnen nicht mehr schreiben.

Ausgestiegene Teilnehmende können Sie nicht erneut einladen, und Sie können ihnen keinen neuen Link senden.

Ihre früheren Antworten

Alles, was sie vor dem Ausstieg gesendet haben, bleibt in der Studie, bis Sie ihre Daten löschen. Unter Responses tragen ihre Einträge das Label Left the study (Studie verlassen), sodass Sie das bei der Sichtung erkennen. Siehe Antworten sichten.

Wie Ihr Team davon erfährt

  1. Gehen Sie zum Tab Participants (Teilnehmende).
  2. Klicken Sie auf den Status-Tab Withdrawn, um alle zu sehen, die ausgestiegen sind.
  3. Klicken Sie auf den Code einer teilnehmenden Person, um ihre Seite zu öffnen.

Auf der Seite steht "This participant has left the study." (Diese Person hat die Studie verlassen.) Wenn sie eine Löschung verlangt hat, zeigt ein roter Hinweis das Datum: "Asked for everything they shared to be deleted" (Hat die Löschung aller Beiträge verlangt). Der Hinweis hat einen Link Delete their data (Daten löschen), der Sie zum Löschbereich der Seite bringt.

Die Seite zeigt außerdem den Einwilligungsnachweis, wie viele Einträge und Dateien die Person gesendet hat, und einen Link zu ihren Einträgen.

Wenn in einer Studie jemand eine Löschung verlangt hat, zeigt auch der Tab Participants oben einen roten Hinweis. Darin stehen alle, die eine Löschung verlangt haben, und jeder Code führt zur Seite der jeweiligen Person.

Einen Löschantrag bearbeiten

Ihre Agentur ist für die Daten verantwortlich. Bearbeiten Sie deshalb jeden Antrag unverzüglich. Legen Sie in Ihrem Team fest, wer auf diese Hinweise achtet und sie bearbeitet.

So löschen Sie die teilnehmende Person und ihre Daten:

  1. Öffnen Sie die Seite der Person. Klicken Sie im roten Hinweis auf Delete their data oder scrollen Sie nach unten.
  2. Haken Sie unter Delete P004 and their data (P004 und ihre Daten löschen, mit ihrem Code) I understand that this cannot be undone an (Mir ist bewusst, dass dies nicht rückgängig gemacht werden kann).
  3. Klicken Sie auf Delete P004 and their data und bestätigen Sie.

Damit werden ihre Antworten, Videos, Fotos, Sprachnachrichten, Nachrichten, ihr Einwilligungsnachweis und ihre Kontaktdaten endgültig gelöscht, auf dem Server und im Dateispeicher. Highlights aus ihren Videos werden ebenfalls gelöscht. Das lässt sich nicht rückgängig machen. Siehe Datenschutz und Aufbewahrung.

Inhaber und Forschende können die Daten einer teilnehmenden Person löschen. Sie können das auch ohne Antrag tun, für alle, die bereits teilgenommen haben, wenn Sie deren Daten nicht mehr brauchen.

Hinweis: Downloads und CSV-Exporte, die Sie früher erstellt haben, können ebenfalls Daten dieser Person enthalten. Prüfen Sie diese, wenn Sie einen Antrag bearbeiten.

Jemanden entfernen, der noch nicht teilgenommen hat

Wenn eine Person noch nicht teilgenommen hat, können Sie sie selbst aus der Studie nehmen. Klicken Sie auf ihrer Seite auf die Schaltfläche zum Entfernen mit ihrem Code, zum Beispiel Remove P004 (P004 entfernen), oder haken Sie sie in der Liste an und wählen Sie Remove (only if not joined yet) (Entfernen, nur wenn noch nicht teilgenommen). Damit wird sie aus der Studie gelöscht, und ihr Einladungslink funktioniert nicht mehr. Siehe Status der Teilnehmenden.

Für Teilnehmende, die bereits teilgenommen haben, nutzen Sie wie oben beschrieben Delete P004 and their data auf ihrer Seite.

Nicht gefunden, was Sie suchen? E-Mail an den Support