Hilfe-Center

Hilfe-Center Studien und Aufgaben

Bildschirmaufnahme

Lassen Sie Teilnehmende ihren Bildschirm aufnehmen und dabei erklären, was sie tun, am Computer oder auf dem Smartphone, und lassen Sie den Text auf dem Bildschirm von der KI lesen.

Eine Frage mit Bildschirmaufnahme bittet Teilnehmende, ihren Bildschirm aufzunehmen und Ihnen dabei zu erzählen, was sie tun. Nutzen Sie sie, um zu sehen, wie jemand online einkauft, eine App nutzt oder ein Formular ausfüllt. Die Aufnahme kommt als Video an, mit einem Transkript dessen, was die Person sagt, und, wenn KI eingeschaltet ist, mit dem Text, der auf dem Bildschirm zu sehen war.

Eine Frage mit Bildschirmaufnahme hinzufügen

  1. Öffnen Sie eine Aufgabe im Tab Tasks (Aufgaben).
  2. Klicken Sie unter Add a question (Frage hinzufügen) auf Screen recording (Bildschirmaufnahme).
  3. Schreiben Sie die Frage, zum Beispiel "Zeigen Sie uns, wie Sie einen Tisch reservieren, und sagen Sie dabei, was Sie denken."
  4. Klicken Sie auf Save question (Frage speichern).

Eine Bildschirmaufnahme ist eine Videofrage, bei der das Kästchen Screen recording (Bildschirmaufnahme) angehakt ist. Sie können dieses Kästchen auch bei einer vorhandenen Videofrage anhaken, um sie in eine Bildschirmaufnahme umzuwandeln.

Die Zusammenfassung der Frage lautet dann zum Beispiel "Screen recording with voice, up to 5 min" (Bildschirmaufnahme mit Ton, bis zu 5 Min.).

Einstellungen

  • Longest video (seconds) (Längstes Video in Sekunden): von 10 bis 600. Bei einer neuen Frage mit Bildschirmaufnahme ist der Standard 300, also 5 Minuten.
  • Shortest video (seconds) (Kürzestes Video in Sekunden): muss kürzer als das längste sein. Standard ist 0.

Also allow an existing video (Auch vorhandenes Video zulassen) wirkt sich bei Bildschirmaufnahmen nicht aus. Auf dem Smartphone laden Teilnehmende immer die Aufnahme hoch, die sie mit der Bildschirmaufnahme ihres Smartphones gemacht haben.

Am Computer

Teilnehmende tippen auf Record your screen (in der deutschen App: Bildschirm aufnehmen). Der Browser fragt, welcher Bildschirm, welches Fenster oder welcher Tab geteilt werden soll, und fragt nach dem Mikrofon. Die Aufnahme beginnt, sobald sie eine Auswahl treffen.

  • Ihre Stimme wird aufgenommen. Wenn der Browser auch den Ton des Computers teilt, wird dieser ebenfalls aufgenommen.
  • Ein Timer zeigt, wie lange sie schon aufnehmen, und die Höchstdauer. Bei der Höchstdauer stoppt die Aufnahme.
  • Wenn sie das Teilen über die eigene Leiste des Browsers beenden, endet die Aufnahme.

Wenn sie das Teilen des Bildschirms nicht erlauben, sehen sie "Screen sharing was not allowed. Press the button again and choose a screen or window to share." (in der deutschen App: Die Bildschirmfreigabe wurde nicht erlaubt. Drücken Sie die Taste noch einmal und wählen Sie einen Bildschirm oder ein Fenster.)

Ein Computer, dessen Browser den Bildschirm nicht teilen kann, zeigt stattdessen die Anleitung für Smartphones unten.

Auf dem Smartphone oder Tablet

Smartphones und Tablets nutzen ihre eigene Bildschirmaufnahme. Teilnehmende sehen diesen Text (in der deutschen App):

"Nutzen Sie die Bildschirmaufnahme Ihres Handys mit eingeschaltetem Mikrofon und erzählen Sie uns, was Sie tun. Laden Sie die Aufnahme dann hier hoch."

Danach folgen die Schritte für ihr Smartphone:

  • iPhone: Öffnen Sie das Kontrollzentrum, halten Sie Bildschirmaufnahme gedrückt, schalten Sie das Mikrofon ein und tippen Sie auf Aufnahme starten. Zum Beenden tippen Sie oben auf die rote Leiste.
  • Android: Wischen Sie zweimal von oben nach unten, tippen Sie auf Bildschirmaufnahme (eventuell müssen Sie die Kachel hinzufügen), wählen Sie Ton vom Mikrofon aufnehmen und tippen Sie auf Starten.

Wenn sie fertig sind, tippen sie auf Upload the screen recording (in der deutschen App: Bildschirmaufnahme hochladen) und wählen das Video aus. Eine Aufnahme, die länger als die Höchstdauer ist, wird nicht angenommen. Sie sehen "This is too long. The maximum is" mit der Zeit (in der deutschen App: Das ist zu lang. Höchstens ...).

Die Participant preview (Vorschau für Teilnehmende) zeigt "Record your screen" und "On phones: use the screen recorder, then upload" (Auf dem Smartphone: Bildschirmaufnahme nutzen, dann hochladen). Siehe Eine Aufgabe in der Vorschau ansehen.

On screen: der Text in der Aufnahme

Wenn unter Edit study details (Studiendetails bearbeiten) Write transcripts and read photos with AI (Transkripte schreiben und Fotos mit KI lesen) angehakt ist, liest Zolensa jede Bildschirmaufnahme. Es betrachtet Einzelbilder im Abstand von ein paar Sekunden, überspringt die, die genauso aussehen wie das vorherige, und schreibt:

  • den Text, der zu jedem Zeitpunkt auf dem Bildschirm zu lesen ist, mit seiner Zeit. Er wird auf dem eigenen Server von Zolensa gelesen, ohne KI.
  • einen Satz dazu, was die teilnehmende Person auf dem Bildschirm tut. Diesen schreibt die KI anhand einiger Einzelbilder, wenn ein Anbieter eingerichtet ist, der Bilder lesen kann.

Im Tab Responses (Antworten) erscheint das unter dem Video als On screen (Auf dem Bildschirm), mit dem Satz und "Text read on our server, description by AI." (Text auf unserem Server gelesen, Beschreibung von KI.) Öffnen Sie es, um die Liste der Zeiten und Texte zu sehen. Klicken Sie auf eine Zeit, um zu diesem Moment im Video zu springen. Einzelbilder ohne lesbaren Text werden weggelassen.

Der Text auf dem Bildschirm wird außerdem verwendet für:

  • die Suche im Tab Responses
  • die Spalte "Seen in photos and screens (AI)" im CSV-Export
  • die KI-Analyse

Was Teilnehmende sagen, wird wie bei jedem anderen Video transkribiert. Siehe Antworten sichten und Antworten und Highlights als CSV exportieren.

Tipp: Bitten Sie Teilnehmende, private Tabs und Nachrichten zu schließen, bevor sie aufnehmen. Alles auf dem geteilten Bildschirm ist im Video zu sehen.

Nicht gefunden, was Sie suchen? E-Mail an den Support